L’erba madre (detta anche “erba maresina” verso il vicentino, in italiano “partenio” o “amarella”), ovvero il Chrysanthemum parthenium o Tanacetum parthenium (in inglese “feverfew”) è una parente dei crisantemi, molto diffusa in Veneto, tra Verona e Vicenza.
Fa fiori molto simili a quelli della camomilla, e anche il loro profumo è molto simile.
Curiosamente, benchè le foglie dell’erba madre siano dotate di un aroma piuttosto amaro, vengono utilizzate, oltre che nelle frittate, soprattutto nei dolci.
Il contrasto che si crea tra il loro sapore pungente e quello della vanillina o dello zucchero a velo è molto piacevole.
(Foto e descrizione dal blog ortinprogress)
Io l’ho assaggiata più volte, in biscottini, torte e frittata a Corte Moranda, circolo wigwam a Cologna Veneta dove ho tenuto varie passeggiate erboristiche.
3 commenti
Ciao,
Complimenti per il sito bellissimo ❤ ho adorato il post sulla violetta, con tanto di leggenda e ricette.
Ti volevo chiedere un enorme favore -se vuoi e puoi- potresti scrivere un post anche per quanto riguarda la camomilla?
Sicuramente hai più informazioni e curiosità al riguardo di quante ne abbia io!
Grazie mille 😊
Ciao carissima, grazie per i complimenti! Appena riesco scrivo il post sulla camomilla che mi chiedi, anche perché è una pianta che amo tanto! A presto, Paola
Grazie mille per la tua gentilezza E buon weekend