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Quanto è salutare raccogliere erbe spontanee?

Nei miei corsi parlo sempre dell’ottimo valore nutrizionale delle piante selvatiche commestibili; di solito sono molto più dense di nutrienti rispetto ai cibi vegetali coltivati, in alcuni casi anche cento volte di più!

Non solo è superiore il loro contenuto di vitamine e minerali, ma contengono anche alcune importanti sostanze fitochimiche che non esistono più nella maggior parte del nostro cibo. Queste sostanze fitochimiche sono importanti antiossidanti, antimicrobici e aumentano la nostra immunità.

Ecco alcuni esempi di vitamine contenute:

  • spinaci (pianta coltivata) contengono 1800 UI di provitamina A per 100 g
  • viole (pianta commestibile selvaggia) contengono 20 000 UI di provitamina A per 100 g
  • arance (frutta coltivata) contengono 50-72 mg di vitamina C per 100 g
  • bacche di rosa canina (frutti selvatici commestibili) contengono 2700 mg di vitamina C per 100 g

a parte questo, c’è un altro fattore che le rende così interessanti da aggiungere alla vostra dieta: avrete più variazioni!

Di solito le persone occidentali mangiano grandi quantità di poche specie (mais, frumento, soia, riso, per citarne alcune). Potrebbe essere invece più interessante mangiare piccole quantità di una grande varietà di specie. Quante specie diverse di alimenti vegetali hai mangiato oggi? 5? 25? 50? Io un giorno sono arrivata a contarne 52!!!

Variare offre non solo i profitti nutrizionali, ma aggiunge anche altri sapori ai vostri pasti. Al giorno d’oggi un sacco del nostro cibo ha un sapore dolce, ma le nostre papille gustative sono fatte per una gamma di sapori molto più ampia e le erbe commestibili selvatiche li coprono tutti, dalla radice amara del tarassaco al dolce fiore del trifoglio rosso con un’infinità di sfumature intermedie.

Di solito si raccolgono poco prima di mangiarle, quindi le erbe selvatiche sono freschissime. Sappiamo tutti che fresco è meglio, non è vero? Beh, tenete a mente che un sacco di frutta e verdura comprata al supermercato viene coltivata ​​in modo da sembrare fresca per un periodo di tempo più lungo, durante il trasporto e mentre sono in negozio, in attesa di essere acquistate. Possono anche essere trattate chimicamente o geneticamente modificate per questo scopo. La nutrizione non è più una priorità per queste colture, il consumatore medio le giudica piuttosto per la loro apparenza. I supercibi selvatici hanno tutto il loro potere al loro interno. Possono appassire in fretta o non essere candidati al concorso di bellezza, ma la loro freschezza e il valore nutrizionale è imbattibile!

Inoltre le piante selvatiche commestibili sono alimenti reali. Li preparate in casa, con amore e vedete tutto il percorso che hanno fatto, dal campo al piatto: non sono alimenti trasformati, di cui tutti sappiamo sia meglio evitare (per coloro che hanno fatto un po’ di ricerca, ci sono innumerevoli teorie su cosa dovremmo o non dovremmo mangiare – ma l’unica cosa che tutte queste teorie hanno in comune è che ci dicono di stare lontano da alimenti trasformati).

E c’è un altro particolare: le piante selvatiche commestibili vengono raccolte all’esterno. Il che significa esposizione al sole (si pensi alla mitica vitamina D) e respirare aria fresca. Se mi capita di scegliere tra un supermercato affollato con le luci artificiali e aria condizionata/riscaldamento o una passeggiata tra alberi e cespugli e verdure fresche, con il canto degli uccelli in sottofondo, capite che non è mai una scelta difficile da fare.



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